“PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMBUATAN JAMU PADA MASSA PANDEMI COVID 19 Di DESA BANGAH KABUPATEN SIDOARJO” SEBUAH UPAYA UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH (KESEHATAN) DI MASA PANDEMI DENGAN PRODUK OLAHAN JAMU LOKAL DI KAWASAN RT 021, RW 04 BANGAH, SIDOARJO

  • CHUSNUL ABADY Universitas Bhayangkara Surabaya
  • TRIA ADI Universitas Bhayangkara Surabaya

Abstract

Kawasan RT 21, RW 04 bangah , sidoarjo merupakan kawasan padat penduduk di
kecawatan gedangan, sidoarjo. Warga kawasan ini memliki karakteristik yang sangat ramah dan
memiliki rasa gotong royong yang tinggi. Di wilayah tersebut memiliki banyak penduduk
sehingga wilayah disana sangat padat, rata rata bekerja sebagai karyawan pt maspion
tbk,pedagang dan wirausaha, masyarakat disana melakukan aktivitasnya dari pagi hari hingga
malam hari. Menyangkut masalah kesehatan di RT 21,RW 04 Bangah,sidoarjo,sebagian warga
masih belum memiliki kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan di tengah pandemi ini
.Kebanyakan dari mereka tidak menyadari akan pentingnya menjaga kesehatan dan meminum
jamu sebagai ramuan herbal untuk penangkal sekaligus antibiotik bagi tubuh mereka . Hal
tersebut dikarenakan kurangnya sosialisasi dan kurangnya fasilitas di daerah tersebut yang
mampu membangun kesadaran tentang pentingnya menjaga daya tahan tubuh ditengah pandemi
ini utamanya untuk lansia dan anak anak dibawah umur yang rentan terkena virus covid 19.
Untuk itu perlu adanya kegiatan yang mampu memberikan pemahaman tentang pentingnya
menjaga kesehatan di tengah pandemi dengan membuat inovasi jamu antibiotik yang
merubahnya menjadi permen yang disukai seluruh kalangan baik anak anak , orang tua bahkan
lansia sekalipun , membangun fasilitas-fasilitas fisik yang nantinya akan mendukung upaya
meningkatkan pola hidup sehat di tengah pandemi covid-19 di RT 21, RW 04
bangah,gedangan,sidoarjo.

Published
2021-10-11