PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAHAN BIJI DURIAN MENJADI KERIPIK

  • DHAMURA DHUAHIDO
  • M. DJODI ADI S
  • M FADELI

Abstract

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan teknologi pangan kepada ibu-ibu PKK Desa Duyung, Kecamatan Trawas, Mojokerto dengan memanfaatkan biji Durian sebagai keripik. Target luaran yang diharapkan antara lain masyarakat dapat berwirausaha sehingga kesejahteraan keluarga dapat ditingkatkan. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah sebagai berikut: aspek penerapan iptek produk pangan dipandang sangat efektif untuk membangun kemandirian masyarakat yang berbasis potensi lokal yakni pemanfaatan biji durian dan biji rambutan, dan aspek manfaat yang dihasilkan dari program ini sangat besar yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan potensi pohon Durian dan Rambutan terutama bijinya untuk dibuat menjadi keripik, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat bidang pengolahan biji durian dan rambutan untuk dibuat keripik serta menumbuhkan motivasi berwirausaha khususnya di Desa Duyung, Kecamatan Trawas, Mojokerto. Sehingga masyarakat menjadi lebih produktif dan memiliki wawasan lebih dalam memanfaatkan nilai tambah biji durian.

Published
2021-10-11