PEMANFAATAN SISA MAKANAN DAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS OLEH MASYARAKAT DUSUN GERO, KECAMATAN GONDANG, KABUPATEN MOJOKERTO, JAWA TIMUR

  • RUCHAN SANUSI Universitas Bhayangkara Surabaya
  • KURNIA RAHMAWATI Universitas Bhayangkara Surabaya
  • BELLA NOVITASARI Universitas Bhayangkara Surabaya
  • HANIFAH ROMDHONIYAH Universitas Bhayangkara Surabaya
  • MARISKA ADELLA PUTRI Universitas Bhayangkara Surabaya

Abstract

Pupuk urea merupakan pupuk dengan kandungan nitrogen (N) sebesar 46% yang berarti bahwa dalam 100 kg pupuk urea, 46 kg didalamnya merupakan nitrogen. Nitrogen diperlukan untuk pembentukan atau pertumbuhan bagian vegetatif tanaman, seperti daun, batang dan akar. Berperan penting dalam hal pembentukan hijau daun yang berguna sekali dalam proses fotosintesis. Akan tetapi penggunaan pupuk secara berlebihan di lahan dan senyawa-senyawa nitrogen dalam pakan hewan menyebabkan pelepasan nitrogen ke dalam arus air dan sungai sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Program Pengabdian Masyarakat dalam bentuk penyuluhan daur ulang sisa makanan rumah tangga dan sampah organik diterapkan di Dusun Gero. Kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat Dusun Gero mengingat pembuatan pupuk kompos dapat mengurangi limbah sampah makanan di dusun Gero.  Satu kali produksi dapat menghasilkan sekitar 20 kg pupuk organik yang dapat digunakan lebih dari 10 kali penaburan pada tanaman. Dan penyuluhan tentang pembuatan pupuk kompos tentunya diharapakan dapat memberikan pemahaman kepada warga tentang manfaat penggunaan pupuk kompos organik.

Published
2019-02-13